Макс Брукс о книге Minecraft: The Island

Написав такие книги как World War Z и Zombie Survival Guide, Макс Брукс уже научил свою аудиторию нескольким способам выживания в зомби-апокалипсис. Теперь же, благодаря Minecraft: The Island, мы сможем пережить нечто большее – саму жизнь.

Minecraft: The Island – это первая книга из серии повествований о Minecraft от разработчиков Mojang, изданий Random House и Del Rey Books, рассказывающая о персонаже, которому необходимо выжить на острове. Вместе с этим герою нужно узнать, кто он, и какие секреты хранит сам остров. Автор книги рассказал о ней детальнее и объяснил, что ему понравилось в Minecraft, как и миллионам других игроков.

На изображении показана обложка грядущей книги Minecraft: The Island.

обложка книги о Майнкрафт

Для тех людей, которые не играют в игры – что из себя представляет Minecraft?

Макс Брукс: Minecraft – это онлайн мир, в котором все выполнено в кубической форме. Сегодня существует несколько режимов. Например, в режиме «Творчество» игроки могут строить все, что угодно, используя любые блоки и предметы, поскольку они будут доступны в инвентаре в неограниченном количестве. Это позволяет геймерам создавать невероятные строения.

Так как же происходит процесс игры?

Я играю в режиме под названием «Выживание», где игрок буквально «просыпается» посреди случайно сгенерированного мира. Это естественный мир, который глобально мало чем отличается от нашего.

Существуют разные биомы и экосистемы, такие как пустыня или тундра. Просыпаясь в этом мире, Вам необходимо выжить. С того момента, как персонаж пробуждается в новом мире, он постепенно начинает голодать.

Восполнить голод можно по-разному: охотится на животных, садить и выращивать зерна различных культур от картошки и морковки до пшеницы, из которой можно сделать хлеб. Чтобы сделать первые инструменты, необходимо добыть дерево. С самого начала дерево придется рубить голыми руками или другими блоками, которые игрок успевает добыть. Таким образом, необходимо срубить дерево, чтобы создать деревянные инструменты, благодаря которым можно вырастить что-то съедобное.

Вау. Это все сильно отличается от тех музыкальных клипов о Minecraft, которые я видел на YouTube.

Вау – правильное слово. Все это сильно отличается от музыкальных клипов, но знаешь что? В то же время это все ничем не отличается от музыкальных клипов. Кода я назвал игру виртуальным миром, альтернативной реальностью, именно это я и имел в виду.

В нашем мире люди, которые делают музыкальные клипы, также нуждаются в еде! И если вспомнить любого человека, который этим занимается онлайн, абсолютно любого, станет ясно, что у него также был предок, пускай и 100,000 лет назад, который буквально занимался поиском еды. Поэтому, Minecraft очень похож на наш мир.

Какая же эта книга?

Мне просто позвонили с вопросом «Вы заинтересованы?» и сказали, что компания Mojang начинает рассматривать концепт реализации книги Minecraft, и не хочу ли я заняться этим.

И это предложение – само по себе настоящий вызов. Например, если я пишу книгу о Call of Duty, у меня нет никаких сложностей, ведь персонажи и сюжет уже присутствуют, у меня есть все для составления хорошей книги. В то же время в случае с Minecraft мне нужно писать всю историю с нуля, события которой происходят в этом виртуальном мире.

У меня уже была специфическая история, которую я хотел рассказать. Как мы уже упоминали, Minecraft говорит с каждым человеком по-разному, а моя история является отображением того, как Minecraft говорит со мной в частности.

Нужно четко понимать, что я не пишу одну основную, истинную историю Minecraft. Я просто описываю одну из ситуаций. Если бы мне предложили написать книгу с историй о Halo – я бы это сделал. Но в Minecraft этого сделать нельзя.

Потому что у Halo есть мифология?

Да. Например, если вы создаете World of Warcraft или что-то подобное, этот мир будет специфическим. В то же время Minecraft – это просто мир. Это как «написать книгу о жизни человека».

В чем заключается отличие между написанием этой книги и какого-то обычного повествования?
В первую очередь нужно отметить, что в игре существуют определенные правила. Я бы сказал, что на один час написания книги мне требовались десятки, если не сотни часов игры для того, чтобы убедиться, что все описанное в книге можно сделать и непосредственно в самой игре.

И, поскольку я действительно был одержим этой книгой, я изучал все мелочи вплоть до того, «Сколько шагов можно сделать за определенный промежуток времени» или «Насколько быстро я голодаю во время бега в сравнении с обычным движением». Я имею в виду, что игра имеет действительно огромное количество деталей и все из них нужно учитывать.

Вы делали что-нибудь еще, кроме самостоятельного исследования игры?

Нет, ведь история действительно произошла со мной во время одной из игр в режиме «Хардкор». Играя в Minecraft, я проснулся буквально на дне океана. Открыв глаза, я мог увидеть только солнце, слегка пробирающееся сквозь воду. Страшно, не так ли? Когда я плыл вверх, у меня начал заканчиваться воздух.

После того, как он закончился, я начал терять здоровье, но сумел выбраться сквозь боль и вред своему здоровью. После этого я выбрал одно из направлений движения и просто надеялся, что там будет земля.

Можете ли вы рассказать нам примерный план сюжета книги?

Предпосылкой является то, что человек просыпается в мире, не знает, кто он и из чего состоит весь мир. Он не знает, что делать дальше. У него нет ничего в памяти. Это будет история выживания. Проснувшись на дне океана, герой с трудом добирается к острову, чтобы выжить.

книга Minecraft The Island

И история, прежде всего, будет построена на таких глобальных вопросах как «Как я сюда попал?», «Могу ли вернуться домой?». Кроме этого сами читатели, вместе с персонажем, должны ответить на вопросы о том, «Какие основные действия необходимы для выживания?», «Как обезопасить себя?», «Как найти еду?» и прочее.

То есть, это как в книге «Hatchet»?

Да, история немного схожа с Hatchet. Но в этой книге сам мальчик знает, кто он и другие особенности. Я бы сказал, что разница между книгам заключается в: У ребенка есть топор! Как было бы здорово, если бы у меня тоже был топор.

Да, это позволило бы пропустить много шагов.

В точку! Но если вы пропускаете много шагов, вы автоматически пропускаете и много жизненных уроков.

Не кажется ли вам, что игроки Minecraft могут воспринять это как некие жизненные уроки?

Не знаю точно. Я тот тип писателя, который не может предугадать свою аудиторию. Моя первая книга, Zombie Survival Guide, была не опубликованной еще несколько лет, потому что я и представить себе, как кто-то будет читать книгу о борьбе с чем-то не существующим. Мне казалось, что я был единственным, кто об этом думает. Поэтому, я хотел бы, чтобы многие извлекли определенные жизненные уроки из этой книги, но произойдет ли это, я не знаю.

Значит, будет серия из нескольких книг?

Нет. Будут и другие повествования о Minecraft, которые выйдут в свет после моей книги. И мне кажется, очень важно то, что книги не будут продолжениями. Каждая из них будет рассказывать свою историю.

Что же, хорошо, что вы можете быть первым.

Да, это действительно хорошо. У меня появилась возможность написать книгу еще до того, как был подписан контракт

Вы его подписали?

Да. У Mojang уже была договоренность с другой компанией, и они пришли ко мне узнать, нет ли у меня идеи по поводу книги такого формата. У меня она была, им эта идея понравилась. И мне кажется их предыдущий контракт уже истек.

Потому что они ждали слишком долго?

Нет, я думаю, что это просто нормальный бизнес-цикл. В то время, когда Mojang ждали подходящего партнера для публикации, мы все находились в подвешенном состоянии. И я не мог перестать думать об этой истории. Я просто должен был сесть и делать все по заготовленному ранее плану. Даже в случае того, если бы они не захотели со мной работать, у меня все равно была бы возможность опубликовать книгу как свободную фантастическую историю.

Слава богу, вы этого делать не должны.

Да, но к этому были некоторые предпосылки. Но в целом я просто должен был написать эту книгу. Иначе в моей голове постоянно мелькали бы мысли о том, почему я этого не сделал. Если бы я ее не сделал, это было бы несправедливо по отношению к другим проектам, которые я реализовал письменно.

Теперь, когда вы уже имеете небольшой опыт, не хотели бы вы написать еще одну книгу по Minecraft?

Я не знаю, поскольку эта книга еще окончательно не завершена. Возможно, далее будет еще несколько книг, но будет не честно, если я сейчас начну переключаться на другие истории. Это будет несправедливо, в первую очередь, к текущему проекту.

comments powered by HyperComments

Это тоже интересно!